Kenapa Subsidi Kampus Negeri & Swasta Berbeda?

Image : Corbis.com

JAKARTA  - Perguruan tinggi swasta (PTS) terancam kolaps menyusul tidak adanya jatah subsidi yang jelas bagi mereka. Lalu apa yang membuat jatah subsidi PTS dan perguruan tinggi negeri (PTN) berbeda?
Direktur Kelembagaan Dirjen Pendidikan Tinggi (Dikti) Kemendiknas Achmad Jazidie menjelaskan, Kemendiknas sebenarnya sudah menganggarkan bantuan ke perguruan tinggi swasta dengan nama Program Hibah Pembinaan Perguruan Tinggi Swasta (PHP-PTS) yang dikelola oleh Direktorat Kelembagaan.

“Kami tiap tahun memberikan bantuan ke perguruan tinggi swasta,” jelasnya, di Jakarta.

Sementara mengenai perbedaan dana yang diberikan antara negeri dan swasta, dirinya menjawab, dilihat dari landasan pendirian PTN dan PTS. "Dari sisi semangat  saja sudah berbeda," imbuh Achmad.
Swasta, katanya, sejak awal menyatakan untuk berpartisipasi aktif dan kesadaran sendiri untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Sementara PTN memang milik pemerintah, yang wajib memberikan layanan pendidikan berkualitas dan menjangkau untuk semua lapisan masyarakat. (rhs)