Tidak Dapat PTN, PTS Pun Jadi

Ketika tidak lulus seleksi masuk PTN, calon mahasiswa pun beralih ke kampus swasta. (Foto: dok. Okezone)

JAKARTA - Biasanya perguruan tinggi negeri (PTN) menjadi pilihan pertama calon mahasiswa. Namun ketatnya persaingan membuat mereka harus lapang dada mencari alternatif kampus swasta.

Pengalaman ini dirasakan oleh Dimitri. Mahasiswa Universitas Pancasila (UP) ini terpaksa masuk perguruan tinggi swasta (PTS) karena gagal seleksi di perguruan tinggi negeri (PTN).

"Jadi PTS itu buat cadangan. Tadinya daftar di UGM dan Unpad, tapi karena grade-nya besar, jadi enggak lolos. Akhirnya pilih kuliah di sini," ungkap Dimitri kepada Okezone di UP, belum lama ini.

Selain di UP, mahasiswi jurusan akuntansi itu juga mendaftar di kampus swasta lainnya. Namun, karena orangtua lebih setuju dengan kampusnya saat ini.

Hal serupa dirasakan oleh mahasiswa Universitas Gunadarma, Ahmad Ardianto. Kegagalan dalam seleksi masuk PTN mendorongnya mendaftar di kampus swasta.

Ardi mengaku, Universitas Gunadarma menjadi pilihan tunggalnya. Mahasiswa yang sedang sibuk menyelesaikan tugas akhirnya ini beralasan, selama ini kampusnya terkenal apik dalam studi IT.

"Dari dulu kan saya memang suka komputer dan kampus Gunadarma terkenal dengan studi IT-nya. Rekomendasi banyak orang juga memantapkan saya memilih kampus ini," tambahnya.(rfa)