Lompat ke konten
Beranda » Soft Skill Mahasiswa

Soft Skill Mahasiswa

Soft skill adalah sebuah prilaku yang membangun suatu karakter manusia untuk bisa menggunakan EQ (Emotional Intelligence Quotient) terlebih para mahasiswa.

Dalam dunia kerja selain hardskill, softskill sangatlah berperan dalam pengambilan inisiatif, bisa saling bekerjasama, dan gigih.

soft skill mahasiswa

Pada jaman ini banyak persaingan di dunia kerja, bahkan persaingan tersebut tidak meliputi kemampuan hardskill tetapi softskill sangat berperan penting disini. Biasanya perusahaan membutuhkan karyawan yang cekatan dalam bekerja, selalu mempunyai inisiatif, bisa bekerja secara tim dan bisa mengembangkan diri di sebuah organisasi.

Contoh Soft Skill antara lain :

• Kemampuan beradaptasi
  • Komunikasi
  • Kepemimpinan
  • Pengambilan keputusan
  • Pemecahan masalah
  • Conflict resolution, dan lain sebagainya

Manfaat Soft Skill :

• Softskill dapat membangun karakter,
  • Membangun kepribadian yang berkualitas,
  • Menumbuhkan rasa percaya diri,
  • Dapat bersosialisasi dalam team dan masih banyak lagi manfaat dari soft skill.

Modal sukses di lapangan pekerjaan :

1.   Kompetensi akademik ( teknis, hard skills) 20 %,
  2.   Kompetensi Non akademik ( soft skill ) 80 %.

perlu di ketahui bahwa selain hard skill kita juga membutuhkan soft skill dimana soft skill akan berpengharuh terhadap kualitas mahasiswa. Dalam meraih kesuksesan sudah banyak orang yang bisa meraih apa yang dicita-citakannya hanya dengan mengandalkan keterampilan soft skill. unkar.ac.id

1 tanggapan pada “Soft Skill Mahasiswa”